भारत के 28 राज्य 8 केंद्र शासित प्रदेश और विश्व के 195 देशों की राजधानियाँ (2025)

भारत के 28 राज्य 8 केंद्र शासित प्रदेश और विश्व के 195 देशों की राजधानियाँ (2025) की पूरी लिस्ट हिंदी और इंग्लिश में। सामान्य ज्ञान, प्रतियोगी परीक्षा और UPSC के लिए उपयोगी जानकारी! | Sarkari Exam Study
Complete list of capitals of 28 Indian states, 8 union territories, and 195 world countries in Hindi & English – perfect for GK, UPSC & competitive exams! | Sarkari Exam Study


भारत के राज्य, राजधानी और स्थापना वर्ष (States, Capitals & Founded Year)

क्रमराज्य (State)राजधानी (Capital)स्थापना वर्ष (Founded On)
1आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)अमरावती (Amaravati)1 नवंबर 1956
2अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)ईटानगर (Itanagar)20 फरवरी 1987
3असम (Assam)दिसपुर (Dispur)26 जनवरी 1950
4बिहार (Bihar)पटना (Patna)26 जनवरी 1950
5छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)रायपुर (Raipur)1 नवंबर 2000
6गोवा (Goa)पणजी (Panaji)30 मई 1987
7गुजरात (Gujarat)गांधीनगर (Gandhinagar)1 मई 1960
8हरियाणा (Haryana)चंडीगढ़ (Chandigarh)1 नवंबर 1966
9हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)शिमला (Shimla)25 जनवरी 1971
10झारखंड (Jharkhand)रांची (Ranchi)15 नवंबर 2000
11कर्नाटक (Karnataka)बेंगलुरु (Bengaluru)1 नवंबर 1956
12केरल (Kerala)तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)1 नवंबर 1956
13मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)भोपाल (Bhopal)1 नवंबर 1956
14महाराष्ट्र (Maharashtra)मुंबई (Mumbai)1 मई 1960
15मणिपुर (Manipur)इंफाल (Imphal)21 जनवरी 1972
16मेघालय (Meghalaya)शिलांग (Shillong)21 जनवरी 1972
17मिजोरम (Mizoram)आइजोल (Aizawl)20 फरवरी 1987
18नागालैंड (Nagaland)कोहिमा (Kohima)1 दिसंबर 1963
19ओडिशा (Odisha)भुवनेश्वर (Bhubaneswar)1 अप्रैल 1936
20पंजाब (Punjab)चंडीगढ़ (Chandigarh)1 नवंबर 1966
21राजस्थान (Rajasthan)जयपुर (Jaipur)26 जनवरी 1950
22सिक्किम (Sikkim)गंगटोक (Gangtok)16 मई 1975
23तमिलनाडु (Tamil Nadu)चेन्नई (Chennai)26 जनवरी 1950
24तेलंगाना (Telangana)हैदराबाद (Hyderabad)2 जून 2014
25त्रिपुरा (Tripura)अगरतला (Agartala)21 जनवरी 1972
26उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)लखनऊ (Lucknow)26 जनवरी 1950
27उत्तराखंड (Uttarakhand)देहरादून (Dehradun)9 नवंबर 2000
28पश्चिम बंगाल (West Bengal)कोलकाता (Kolkata)26 जनवरी 1950

केंद्र शासित प्रदेश, राजधानी और स्थापना वर्ष (Union Territories, Capitals & Founded Year)

क्रमकेंद्र शासित प्रदेश (UT)राजधानी (Capital)स्थापना वर्ष (Founded On)
1अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (Andaman & Nicobar Islands)पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)1 नवंबर 1956
2चंडीगढ़ (Chandigarh)चंडीगढ़ (Chandigarh)1 नवंबर 1966
3दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu)दमन (Daman)26 जनवरी 2020 (विलय के बाद)
4दिल्ली (Delhi)नई दिल्ली (New Delhi)1 नवंबर 1956
5जम्मू और कश्मीर (Jammu & Kashmir)श्रीनगर/जम्मू (Srinagar/Jammu)31 अक्टूबर 2019 (राज्य से UT बना)
6लद्दाख (Ladakh)लेह (Leh)31 अक्टूबर 2019
7लक्षद्वीप (Lakshadweep)कवरत्ती (Kavaratti)1 नवंबर 1956
8पुडुचेरी (Puducherry)पांडिचेरी (Puducherry)1 जुलाई 1963

कुछ प्रमुख राज्यों की राजधानियाँ और उनके महत्वपूर्ण तथ्य

  1. नई दिल्ली (New Delhi) – भारत की राजधानी; यहाँ राष्ट्रपति भवन, संसद भवन और इंडिया गेट स्थित हैं।
  2. मुंबई (Mumbai) – महाराष्ट्र की राजधानी; भारत की आर्थिक राजधानी और बॉलीवुड का केंद्र।
  3. चेन्नई (Chennai) – तमिलनाडु की राजधानी; प्रसिद्ध मरीना बीच और सांस्कृतिक विरासत के लिए जाना जाता है।
  4. कोलकाता (Kolkata) – पश्चिम बंगाल की राजधानी; पूर्व की सांस्कृतिक राजधानी और हावड़ा ब्रिज के लिए प्रसिद्ध।
  5. बेंगलुरु (Bengaluru) – कर्नाटक की राजधानी; भारत का “आईटी हब” और “सिलिकॉन वैली” कहा जाता है।
  6. जयपुर (Jaipur) – राजस्थान की राजधानी; “पिंक सिटी” के नाम से प्रसिद्ध और पर्यटन का प्रमुख केंद्र।
  7. लखनऊ (Lucknow) – उत्तर प्रदेश की राजधानी; नवाबी संस्कृति और तहज़ीब के लिए प्रसिद्ध।
  8. पटना (Patna) – बिहार की राजधानी; ऐतिहासिक शहर पाटलिपुत्र के स्थान पर बसा है।
  9. गांधीनगर (Gandhinagar) – गुजरात की राजधानी; अक्षरधाम मंदिर और सुव्यवस्थित योजना के लिए प्रसिद्ध।
  10. शिलांग (Shillong) – मेघालय की राजधानी; “पूर्व का स्कॉटलैंड” कहा जाता है।

केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियाँ और विशेषताएँ

  1. पोर्ट ब्लेयर (Port Blair) – अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी; सेलुलर जेल और समुद्री जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध।
  2. लेह (Leh) – लद्दाख की राजधानी; ऊँचाई पर स्थित शहर, हिमालयी संस्कृति और मठों के लिए प्रसिद्ध।
  3. पांडिचेरी (Puducherry) – फ्रांसीसी वास्तुकला और समुद्र तटों के लिए प्रसिद्ध।
  4. श्रीनगर (Srinagar) – जम्मू और कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी; डल झील और शिकारे के लिए प्रसिद्ध।

🔹 क्षेत्रफल के आधार पर राज्य

  • सबसे बड़ा राज्य (क्षेत्रफल में): राजस्थान
  • दूसरा सबसे बड़ा: मध्य प्रदेश
  • सबसे छोटा राज्य (क्षेत्रफल में): गोवा

🔹 जनसंख्या के आधार पर राज्य

  • सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य: उत्तर प्रदेश
  • दूसरे स्थान पर: महाराष्ट्र
  • सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य: सिक्किम

🔹 केंद्र शासित प्रदेश (UTs) की विशेषताएँ

  • सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश (क्षेत्रफल में): लद्दाख
  • सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश (क्षेत्रफल में): लक्षद्वीप
  • सबसे अधिक जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश: दिल्ली
  • सबसे कम जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश: लक्षद्वीप

विश्व के 195 देश और उनकी राजधानियाँ (Countries and Capitals of the World)

क्रमदेश (Country)राजधानी (Capital)
1अफगानिस्तान (Afghanistan)काबुल (Kabul)
2अल्बानिया (Albania)तिराना (Tirana)
3अल्जीरिया (Algeria)अल्जीयर्स (Algiers)
4एंडोरा (Andorra)एंडोरा ला वेला (Andorra la Vella)
5अंगोला (Angola)लुआंडा (Luanda)
6एंटीगुआ और बारबुडा (Antigua and Barbuda)सेंट जॉन्स (Saint John’s)
7अर्जेंटीना (Argentina)ब्यूनस आयर्स (Buenos Aires)
8आर्मेनिया (Armenia)येरेवन (Yerevan)
9ऑस्ट्रेलिया (Australia)कैनबेरा (Canberra)
10ऑस्ट्रिया (Austria)वियना (Vienna)
11अज़रबैजान (Azerbaijan)बाकू (Baku)
12बहामास (Bahamas)नासाउ (Nassau)
13बहरीन (Bahrain)मनामा (Manama)
14बांग्लादेश (Bangladesh)ढाका (Dhaka)
15बारबाडोस (Barbados)ब्रिजटाउन (Bridgetown)
16बेलारूस (Belarus)मिंस्क (Minsk)
17बेल्जियम (Belgium)ब्रुसेल्स (Brussels)
18बेलीज (Belize)बेल्मोपान (Belmopan)
19बेनिन (Benin)पोर्टो-नोवो (Porto-Novo)
20भूटान (Bhutan)थिम्पू (Thimphu)
21बोलिविया (Bolivia)ला पाज़ / सुक्रे (La Paz / Sucre)
22बोस्निया और हर्जेगोविना (Bosnia and Herzegovina)साराजेवो (Sarajevo)
23बोत्सवाना (Botswana)गाबोरोन (Gaborone)
24ब्राज़ील (Brazil)ब्रासीलिया (Brasília)
25ब्रुनेई (Brunei)बंदर सेरी बेगवान (Bandar Seri Begawan)
26बुल्गारिया (Bulgaria)सोफिया (Sofia)
27बुर्किना फासो (Burkina Faso)औगाडौगू (Ouagadougou)
28बुरुंडी (Burundi)गिटेगा (Gitega)
29कंबोडिया (Cambodia)नोम पेन्ह (Phnom Penh)
30कैमरून (Cameroon)याउन्डे (Yaoundé)
31कनाडा (Canada)ओटावा (Ottawa)
32केप वर्डे (Cape Verde)प्राइया (Praia)
33मध्य अफ्रीकी गणराज्य (Central African Republic)बंगी (Bangui)
34चाड (Chad)एनजमेना (N’Djamena)
35चिली (Chile)सैंटियागो (Santiago)
36चीन (China)बीजिंग (Beijing)
37कोलंबिया (Colombia)बोगोटा (Bogotá)
38कोमोरोस (Comoros)मोरोनी (Moroni)
39कांगो (Congo)ब्राज़ाविल (Brazzaville)
40डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (DR Congo)किंशासा (Kinshasa)
41कोस्टा रिका (Costa Rica)सैन जोस (San José)
42क्रोएशिया (Croatia)ज़ाग्रेब (Zagreb)
43क्यूबा (Cuba)हवाना (Havana)
44साइप्रस (Cyprus)निकोसिया (Nicosia)
45चेक गणराज्य (Czech Republic)प्राग (Prague)
46डेनमार्क (Denmark)कोपेनहेगन (Copenhagen)
47जिबूती (Djibouti)जिबूती (Djibouti)
48डोमिनिका (Dominica)रोसो (Roseau)
49डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic)सैंटो डोमिंगो (Santo Domingo)
50पूर्वी तिमोर (East Timor)डिली (Dili)
51इक्वाडोर (Ecuador)क्विटो (Quito)
52मिस्र (Egypt)काहिरा (Cairo)
53अल सल्वाडोर (El Salvador)सैन सल्वाडोर (San Salvador)
54इक्वेटोरियल गिनी (Equatorial Guinea)मलाबो (Malabo)
55इरिट्रिया (Eritrea)अस्मारा (Asmara)
56एस्टोनिया (Estonia)टालिन (Tallinn)
57एस्वातिनी (Eswatini)म्बाबाने (Mbabane)
58इथियोपिया (Ethiopia)अदीस अबाबा (Addis Ababa)
59फिजी (Fiji)सुवा (Suva)
60फिनलैंड (Finland)हेलसिंकी (Helsinki)
61फ्रांस (France)पेरिस (Paris)
62गैबॉन (Gabon)लिब्रेविल (Libreville)
63गाम्बिया (Gambia)बंजुल (Banjul)
64जॉर्जिया (Georgia)त्बिलिसी (Tbilisi)
65जर्मनी (Germany)बर्लिन (Berlin)
66घाना (Ghana)अकरा (Accra)
67ग्रीस (Greece)एथेंस (Athens)
68ग्रेनेडा (Grenada)सेंट जॉर्जेस (St. George’s)
69ग्वाटेमाला (Guatemala)ग्वाटेमाला सिटी (Guatemala City)
70गिनी (Guinea)कोनाक्री (Conakry)
71गिनी-बिसाऊ (Guinea-Bissau)बिसाऊ (Bissau)
72गुयाना (Guyana)जॉर्जटाउन (Georgetown)
73हैती (Haiti)पोर्ट-ओ-प्रिंस (Port-au-Prince)
74होंडुरास (Honduras)तेगुसिगाल्पा (Tegucigalpa)
75हंगरी (Hungary)बुडापेस्ट (Budapest)
76आइसलैंड (Iceland)रेकजाविक (Reykjavík)
77भारत (India)नई दिल्ली (New Delhi)
78इंडोनेशिया (Indonesia)जकार्ता (Jakarta)
79ईरान (Iran)तेहरान (Tehran)
80इराक (Iraq)बगदाद (Baghdad)
81आयरलैंड (Ireland)डबलिन (Dublin)
82इज़राइल (Israel)यरुशलम (Jerusalem)
83इटली (Italy)रोम (Rome)
84जमैका (Jamaica)किंग्स्टन (Kingston)
85जापान (Japan)टोक्यो (Tokyo)
86जॉर्डन (Jordan)अम्मान (Amman)
87कजाकिस्तान (Kazakhstan)अस्ताना (Astana)
88केन्या (Kenya)नैरोबी (Nairobi)
89किरिबाती (Kiribati)तारावा (Tarawa)
90कोरिया, उत्तर (North Korea)प्योंगयांग (Pyongyang)
91कोरिया, दक्षिण (South Korea)सियोल (Seoul)
92कोसोवो (Kosovo)प्रिस्टिना (Pristina)
93कुवैत (Kuwait)कुवैत सिटी (Kuwait City)
94किर्गिस्तान (Kyrgyzstan)बिश्केक (Bishkek)
95लाओस (Laos)वियनतियान (Vientiane)
96लातविया (Latvia)रीगा (Riga)
97लेबनान (Lebanon)बेरूत (Beirut)
98लेसोथो (Lesotho)मासेरु (Maseru)
99लाइबेरिया (Liberia)मोनरोविया (Monrovia)
100लीबिया (Libya)त्रिपोली (Tripoli)
101लिकटेंस्टीन (Liechtenstein)वाडुज़ (Vaduz)
102लिथुआनिया (Lithuania)विलनियस (Vilnius)
103लक्ज़मबर्ग (Luxembourg)लक्ज़मबर्ग (Luxembourg)
104मैसेडोनिया (North Macedonia)स्कोप्जे (Skopje)
105मेडागास्कर (Madagascar)एंटानानारिवो (Antananarivo)
106मलावी (Malawi)लिलोंगवे (Lilongwe)
107मलेशिया (Malaysia)कुआलालंपुर (Kuala Lumpur)
108मालदीव (Maldives)माले (Malé)
109माली (Mali)बमाको (Bamako)
110माल्टा (Malta)वैलेटा (Valletta)
111मार्शल द्वीपसमूह (Marshall Islands)माजुरो (Majuro)
112मॉरिटानिया (Mauritania)नौकशॉट (Nouakchott)
113मॉरीशस (Mauritius)पोर्ट लुई (Port Louis)
114मैक्सिको (Mexico)मेक्सिको सिटी (Mexico City)
115माइक्रोनेशिया (Micronesia)पालीकिर (Palikir)
116मोल्दोवा (Moldova)चिसिनाउ (Chișinău)
117मोनाको (Monaco)मोनाको (Monaco)
118मंगोलिया (Mongolia)उलानबातर (Ulaanbaatar)
119मोंटेनेग्रो (Montenegro)पोडगोरिका (Podgorica)
120मोरक्को (Morocco)रबात (Rabat)
121मोजाम्बिक (Mozambique)मापुटो (Maputo)
122म्यांमार (Myanmar)नेपीडॉ (Naypyidaw)
123नामीबिया (Namibia)विंडहोक (Windhoek)
124नाउरू (Nauru)कोई आध
125नेपाल (Nepal)काठमांडू (Kathmandu)
126नीदरलैंड्स (Netherlands)एम्स्टर्डम (Amsterdam)
127न्यूजीलैंड (New Zealand)वेलिंगटन (Wellington)
128निकारागुआ (Nicaragua)मनागुआ (Managua)
129नाइजर (Niger)नीआमे (Niamey)
130नाइजीरिया (Nigeria)अबुजा (Abuja)
131नॉर्वे (Norway)ओस्लो (Oslo)
132ओमान (Oman)मस्कट (Muscat)
133पाकिस्तान (Pakistan)इस्लामाबाद (Islamabad)
134पलाऊ (Palau)न्गेरुलमुद (Ngerulmud)
135पनामा (Panama)पनामा सिटी (Panama City)
136पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea)पोर्ट मोरेस्बी (Port Moresby)
137पराग्वे (Paraguay)असुन्सियोन (Asunción)
138पेरू (Peru)लीमा (Lima)
139फिलीपींस (Philippines)मनीला (Manila)
140पोलैंड (Poland)वारसॉ (Warsaw)
141पुर्तगाल (Portugal)लिस्बन (Lisbon)
142कतर (Qatar)दोहा (Doha)
143रोमानिया (Romania)बुखारेस्ट (Bucharest)
144रूस (Russia)मास्को (Moscow)
145रवांडा (Rwanda)किगाली (Kigali)
146सेंट किट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis)बासटेरे (Basseterre)
147सेंट लूसिया (Saint Lucia)कैसत्रिज़ (Castries)
148सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस (Saint Vincent and the Grenadines)किंग्सटाउन (Kingstown)
149समोआ (Samoa)अपिया (Apia)
150सैन मारिनो (San Marino)सैन मारिनो (San Marino)
151साओ टोमे और प्रिंसिपे (São Tomé and Príncipe)साओ टोमे (São Tomé)
152सऊदी अरब (Saudi Arabia)रियाध (Riyadh)
153सेनेगल (Senegal)डकार (Dakar)
154सर्बिया (Serbia)बेलग्रेड (Belgrade)
155सेशेल्स (Seychelles)विक्टोरिया (Victoria)
156सिएरा लियोन (Sierra Leone)फ्रीटाउन (Freetown)
157सिंगापुर (Singapore)सिंगापुर (Singapore)
158स्लोवाकिया (Slovakia)ब्रातिस्लावा (Bratislava)
159स्लोवेनिया (Slovenia)ल्युब्ल्याना (Ljubljana)
160सोलोमन द्वीप (Solomon Islands)होनियारा (Honiara)
161सोमालिया (Somalia)मोगादिशु (Mogadishu)
162दक्षिण अफ्रीका (South Africa)प्रिटोरिया / केप टाउन / ब्लोएमफोन्टेन
163दक्षिण कोरिया (South Korea)सियोल (Seoul)
164दक्षिण सूडान (South Sudan)जुबा (Juba)
165स्पेन (Spain)मैड्रिड (Madrid)
166श्रीलंका (Sri Lanka)श्री जयवर्धनेपुर कोटे / कोलंबो
167सूडान (Sudan)खार्तूम (Khartoum)
168सूरीनाम (Suriname)पैरामारिबो (Paramaribo)
169स्वीडन (Sweden)स्टॉकहोम (Stockholm)
170स्विट्ज़रलैंड (Switzerland)बर्न (Bern)
171सीरिया (Syria)दमिश्क (Damascus)
172ताइवान (Taiwan)ताइपेई (Taipei)
173ताजिकिस्तान (Tajikistan)दुशांबे (Dushanbe)
174तंज़ानिया (Tanzania)डोडोमा (Dodoma)
175थाईलैंड (Thailand)बैंकॉक (Bangkok)
176टोगो (Togo)लोमे (Lomé)
177टोंगा (Tonga)नुकु’एलोफ़ा (Nukuʻalofa)
178त्रिनिदाद और टोबैगो (Trinidad and Tobago)पोर्ट ऑफ स्पेन (Port of Spain)
179ट्यूनीशिया (Tunisia)ट्यूनिस (Tunis)
180तुर्की (Turkey)अंकारा (Ankara)
181तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan)अश्गाबात (Ashgabat)
182तुवालु (Tuvalu)फुनाफूती (Funafuti)
183युगांडा (Uganda)कंपाला (Kampala)
184यूक्रेन (Ukraine)कीव (Kyiv)
185संयुक्त अरब अमीरात (United Arab Emirates)अबू धाबी (Abu Dhabi)
186यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)लंदन (London)
187संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)वाशिंगटन डी.सी. (Washington D.C.)
188उरुग्वे (Uruguay)मोंटेवीडियो (Montevideo)
189उज्बेकिस्तान (Uzbekistan)ताशकंद (Tashkent)
190वानुअतु (Vanuatu)पोर्ट विला (Port Vila)
191वेटिकन सिटी (Vatican City)वेटिकन सिटी (Vatican City)
192वेनेज़ुएला (Venezuela)कराकास (Caracas)
193वियतनाम (Vietnam)हनोई (Hanoi)
194यमन (Yemen)सना (Sana’a)
195ज़ाम्बिया (Zambia)लुसाका (Lusaka)

195 देश, राजधानी और महत्वपूर्ण तथ्य (195 Country, Capital & Important Fact)

  1. अफगानिस्तान (Afghanistan) – काबुल (Kabul)
    हिंदूकुश पर्वतों से घिरा; ऐतिहासिक सिल्क रूट का हिस्सा।
    Surrounded by Hindu Kush mountains; part of the ancient Silk Road.
  2. अल्बानिया (Albania) – तिराना (Tirana)
    यूरोप का एकमात्र मुस्लिम बहुल देश।
    Only Muslim-majority country in Europe.
  3. अल्जीरिया (Algeria) – अल्जीयर्स (Algiers)
    अफ्रीका का सबसे बड़ा देश क्षेत्रफल में।
    Largest country in Africa by area.
  4. एंडोरा (Andorra) – एंडोरा ला वेला (Andorra la Vella)
    यूरोप की सबसे ऊँचाई पर स्थित राजधानी।
    Highest capital city in Europe.
  5. अंगोला (Angola) – लुआंडा (Luanda)
    तेल उत्पादन में अग्रणी अफ्रीकी देश।
    Leading oil producer in Africa.
  6. एंटीगुआ और बारबुडा (Antigua and Barbuda) – सेंट जॉन्स (Saint John’s)
    365 समुद्र तटों वाला द्वीप देश।
    Island nation with 365 beaches.
  7. अर्जेंटीना (Argentina) – ब्यूनस आयर्स (Buenos Aires)
    टैंगो नृत्य की जन्मस्थली।
    Birthplace of the tango dance.
  8. आर्मेनिया (Armenia) – येरेवन (Yerevan)
    ईसाई धर्म को अपनाने वाला पहला देश (301 ई.)।
    First country to adopt Christianity (in 301 AD).
  9. ऑस्ट्रेलिया (Australia) – कैनबेरा (Canberra)
    सिडनी या मेलबर्न नहीं, बल्कि नियोजित राजधानी।
    A planned capital—not Sydney or Melbourne.
  10. ऑस्ट्रिया (Austria) – वियना (Vienna)
    मोजार्ट और बीथोवेन की भूमि; संगीत का केंद्र।
    Land of Mozart and Beethoven; a hub of classical music.
  11. अज़रबैजान (Azerbaijan) – बाकू (Baku)
    कैस्पियन सागर के किनारे स्थित; तेल और गैस से समृद्ध।
    Located on the Caspian Sea; rich in oil and gas.
  12. बहामास (Bahamas) – नासाउ (Nassau)
    समुद्री पर्यटन और ऑफशोर बैंकिंग का केंद्र।
    Known for marine tourism and offshore banking.
  13. बहरीन (Bahrain) – मनामा (Manama)
    खाड़ी क्षेत्र का पहला तेल उत्पादक देश।
    First Gulf country to discover oil.
  14. बांग्लादेश (Bangladesh) – ढाका (Dhaka)
    दुनिया का सबसे घनी आबादी वाला देश।
    One of the most densely populated countries.
  15. बारबाडोस (Barbados) – ब्रिजटाउन (Bridgetown)
    2021 में ब्रिटिश राजशाही से अलग होकर गणराज्य बना।
    Became a republic in 2021.
  16. बेलारूस (Belarus) – मिंस्क (Minsk)
    “यूरोप की आखिरी तानाशाही” कहा जाता है।
    Often called “Europe’s last dictatorship.”
  17. बेल्जियम (Belgium) – ब्रुसेल्स (Brussels)
    यूरोपीय संघ और NATO का मुख्यालय।
    Headquarters of the EU and NATO.
  18. बेलीज (Belize) – बेल्मोपान (Belmopan)
    कैरिबियन क्षेत्र का एकमात्र अंग्रेज़ी-भाषी देश।
    Only English-speaking country in Central America.
  19. बेनिन (Benin) – पोर्टो-नोवो (Porto-Novo)
    वूडू धर्म की उत्पत्ति यहीं मानी जाती है।
    Considered the birthplace of Voodoo.
  20. भूटान (Bhutan) – थिम्फू (Thimphu)
    GDP की बजाय GNH (Gross National Happiness) को प्राथमिकता देता है।
    Prioritizes Gross National Happiness over GDP.
  21. बोलिविया (Bolivia) – ला पाज़ / सुक्रे (La Paz / Sucre)
    ला पाज़ दुनिया की सबसे ऊँचाई पर स्थित प्रशासनिक राजधानी है।
    La Paz is the world’s highest administrative capital.
  22. बोस्निया और हर्जेगोविना (Bosnia and Herzegovina) – साराजेवो (Sarajevo)
    प्रथम विश्व युद्ध की शुरुआत यहीं से हुई थी।
    WWI began here with the assassination of Archduke Ferdinand.
  23. बोत्सवाना (Botswana) – गाबोरोन (Gaborone)
    हीरे की खदानों और स्थिर लोकतंत्र के लिए प्रसिद्ध।
    Known for diamond mines and political stability.
  24. ब्राज़ील (Brazil) – ब्रासीलिया (Brasília)
    1960 में रियो से राजधानी बदली गई; आधुनिक वास्तुकला का उदाहरण।
    Capital moved from Rio in 1960; known for modernist design.
  25. ब्रुनेई (Brunei) – बंदर सेरी बेगवान (Bandar Seri Begawan)
    शरिया कानून लागू करने वाला समृद्ध इस्लामी देश।
    Wealthy Islamic nation with Sharia law.
  26. बुल्गारिया (Bulgaria) – सोफिया (Sofia)
    सोफिया यूरोप के सबसे पुराने बसे शहरों में से एक है।
    Sofia is one of the oldest continuously inhabited cities in Europe.
  27. बुर्किना फासो (Burkina Faso) – औगाडौगू (Ouagadougou)
    यह देश अफ्रीका के सबसे गरीब लेकिन सांस्कृतिक रूप से समृद्ध देशों में से एक है।
    One of the poorest yet culturally rich countries in Africa.
  28. बुरुंडी (Burundi) – गिटेगा (Gitega)
    2019 में राजधानी को बुजुम्बुरा से गिटेगा में स्थानांतरित किया गया।
    Capital moved from Bujumbura to Gitega in 2019.
  29. कंबोडिया (Cambodia) – नोम पेन्ह (Phnom Penh)
    यह अंगकोर वाट मंदिर के लिए प्रसिद्ध है, जो विश्व धरोहर स्थल है।
    Famous for Angkor Wat, a UNESCO World Heritage site.
  30. कैमरून (Cameroon) – याउन्डे (Yaoundé)
    कैमरून को “अफ्रीका इन मिनिएचर” कहा जाता है क्योंकि इसमें विविध भौगोलिक विशेषताएँ हैं।
    Known as “Africa in miniature” due to its diverse geography.
  31. कनाडा (Canada) – ओटावा (Ottawa)
    ओटावा दो भाषाओं—अंग्रेज़ी और फ्रेंच—का आधिकारिक केंद्र है।
    Ottawa is officially bilingual in English and French.
  32. केप वर्डे (Cape Verde) – प्राइया (Praia)
    यह एक द्वीपीय देश है जो अटलांटिक महासागर में स्थित है।
    An island nation located in the Atlantic Ocean.
  33. मध्य अफ्रीकी गणराज्य (Central African Republic) – बंगी (Bangui)
    यह देश हीरे और यूरेनियम जैसे खनिजों से समृद्ध है।
    Rich in minerals like diamonds and uranium.
  34. चाड (Chad) – एनजमेना (N’Djamena)
    सहारा रेगिस्तान से प्रभावित; झील चाड के नाम पर देश का नाम पड़ा।
    Influenced by the Sahara; named after Lake Chad.
  35. चिली (Chile) – सैंटियागो (Santiago)
    दक्षिण अमेरिका का सबसे लंबा उत्तर-दक्षिण फैला देश।
    Longest north-south country in South America.
  36. चीन (China) – बीजिंग (Beijing)
    ग्रेट वॉल ऑफ चाइना और फॉरबिडन सिटी यहीं स्थित हैं।
    Home to the Great Wall and the Forbidden City.
  37. कोलंबिया (Colombia) – बोगोटा (Bogotá)
    दुनिया का सबसे बड़ा एमराल्ड उत्पादक देश।
    World’s largest producer of emeralds.
  38. कोमोरोस (Comoros) – मोरोनी (Moroni)
    हिंद महासागर में स्थित एक छोटा मुस्लिम बहुल द्वीप राष्ट्र।
    A small Muslim-majority island nation in the Indian Ocean.
  39. कांगो (Congo) – ब्राज़ाविल (Brazzaville)
    कांगो नदी के किनारे स्थित; फ्रांसीसी उपनिवेश रहा है।
    Located on the Congo River; former French colony.
  40. डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (DR Congo) – किंशासा (Kinshasa)
    खनिज संपदा से भरपूर लेकिन आंतरिक संघर्षों से ग्रस्त।
    Rich in minerals but affected by internal conflicts.
  41. कोस्टा रिका (Costa Rica) – सैन जोस (San José)
    इस देश की कोई स्थायी सेना नहीं है; पर्यावरण संरक्षण में अग्रणी।
    No standing army; a leader in environmental conservation.
  42. क्रोएशिया (Croatia) – ज़ाग्रेब (Zagreb)
    एड्रियाटिक सागर के किनारे स्थित; पर्यटन के लिए प्रसिद्ध।
    Located on the Adriatic Sea; known for tourism.
  43. क्यूबा (Cuba) – हवाना (Havana)
    समाजवादी शासन और विंटेज कारों के लिए प्रसिद्ध।
    Known for its socialist system and vintage cars.
  44. साइप्रस (Cyprus) – निकोसिया (Nicosia)
    ग्रीक और तुर्की क्षेत्रों में विभाजित एकमात्र राजधानी।
    Only capital divided between Greek and Turkish sectors.
  45. चेक गणराज्य (Czech Republic) – प्राग (Prague)
    प्राग यूरोप की सबसे सुंदर और ऐतिहासिक राजधानियों में से एक है।
    Prague is one of Europe’s most beautiful historic capitals.
  46. डेनमार्क (Denmark) – कोपेनहेगन (Copenhagen)
    दुनिया के सबसे खुशहाल देशों में से एक।
    One of the happiest countries in the world.
  47. जिबूती (Djibouti) – जिबूती (Djibouti)
    रणनीतिक रूप से लाल सागर और अदन की खाड़ी के पास स्थित।
    Strategically located near the Red Sea and Gulf of Aden.
  48. डोमिनिका (Dominica) – रोसो (Roseau)
    प्राकृतिक गर्म झरनों और वर्षावनों के लिए प्रसिद्ध।
    Known for hot springs and rainforests.
  49. डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic) – सैंटो डोमिंगो (Santo Domingo)
    अमेरिका की सबसे पुरानी यूरोपीय बसाहट।
    Oldest European settlement in the Americas.
  50. पूर्वी तिमोर (East Timor / Timor-Leste) – डिली (Dili)
    2002 में इंडोनेशिया से स्वतंत्र हुआ; एशिया का सबसे नया देश।
    Gained independence from Indonesia in 2002; one of Asia’s newest nations.
  1. ईस्ट तिमोर (East Timor / Timor-Leste) – डिली (Dili)
    2002 में इंडोनेशिया से स्वतंत्र हुआ; एशिया का सबसे नया देश।
    Gained independence from Indonesia in 2002; one of Asia’s newest nations.
  2. इक्वाडोर (Ecuador) – क्विटो (Quito)
    क्विटो भूमध्य रेखा के सबसे पास स्थित राजधानी है।
    Quito is the closest capital city to the equator.
  3. मिस्र (Egypt) – काहिरा (Cairo)
    पिरामिडों और नील नदी के लिए प्रसिद्ध; अफ्रीका की सबसे बड़ी राजधानी।
    Known for pyramids and the Nile; largest capital in Africa.
  4. अल साल्वाडोर (El Salvador) – सैन सल्वाडोर (San Salvador)
    मध्य अमेरिका का सबसे छोटा देश; ज्वालामुखियों के लिए प्रसिद्ध।
    Smallest country in Central America; known for volcanoes.
  5. इक्वेटोरियल गिनी (Equatorial Guinea) – मलाबो (Malabo)
    अफ्रीका का एकमात्र देश जिसकी आधिकारिक भाषा स्पेनिश है।
    Only African country with Spanish as an official language.
  6. इरिट्रिया (Eritrea) – अस्मारा (Asmara)
    इतालवी औपनिवेशिक वास्तुकला के लिए प्रसिद्ध।
    Known for Italian colonial architecture.
  7. एस्टोनिया (Estonia) – टालिन (Tallinn)
    यूरोप का सबसे डिजिटल देश; ई-गवर्नेंस में अग्रणी।
    Most digitally advanced country in Europe; pioneer in e-governance.
  8. एस्वातिनी (Eswatini) – म्बाबाने (Mbabane)
    पहले स्वाज़ीलैंड के नाम से जाना जाता था; 2018 में नाम बदला गया।
    Formerly Swaziland; renamed Eswatini in 2018.
  9. इथियोपिया (Ethiopia) – अदीस अबाबा (Addis Ababa)
    अफ्रीकी संघ का मुख्यालय; कभी उपनिवेश नहीं बना।
    Headquarters of the African Union; never colonized.
  10. फिजी (Fiji) – सुवा (Suva)
    प्रशांत महासागर में स्थित द्वीप राष्ट्र; पर्यटन और चीनी उत्पादन के लिए प्रसिद्ध।
    Pacific island nation known for tourism and sugar production.
  11. फिनलैंड (Finland) – हेलसिंकी (Helsinki)
    दुनिया के सबसे शिक्षित और शांतिपूर्ण देशों में से एक।
    Among the most educated and peaceful countries in the world.
  12. फ्रांस (France) – पेरिस (Paris)
    एफिल टॉवर और फैशन की राजधानी; यूरोप का सांस्कृतिक केंद्र।
    Eiffel Tower and fashion capital; cultural hub of Europe.
  13. गैबॉन (Gabon) – लिब्रेविल (Libreville)
    अफ्रीका के सबसे घने वर्षावनों में से एक यहीं है।
    Home to some of Africa’s densest rainforests.
  14. गाम्बिया (Gambia) – बंजुल (Banjul)
    अफ्रीका का सबसे छोटा मुख्यभूमि देश।
    Smallest mainland country in Africa.
  15. जॉर्जिया (Georgia) – त्बिलिसी (Tbilisi)
    यूरोप और एशिया के संगम पर स्थित; प्राचीन संस्कृति का केंद्र।
    Located at the crossroads of Europe and Asia; rich in ancient culture.
  16. जर्मनी (Germany) – बर्लिन (Berlin)
    यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था; बर्लिन वॉल का ऐतिहासिक महत्व।
    Largest economy in Europe; known for the Berlin Wall.
  17. घाना (Ghana) – अकरा (Accra)
    अफ्रीका का पहला उपनिवेश जो स्वतंत्र हुआ (1957)।
    First African colony to gain independence (1957).
  18. ग्रीस (Greece) – एथेंस (Athens)
    पश्चिमी सभ्यता और लोकतंत्र की जन्मभूमि।
    Birthplace of Western civilization and democracy.
  19. ग्रेनेडा (Grenada) – सेंट जॉर्जेस (St. George’s)
    “स्पाइस आइलैंड” के नाम से प्रसिद्ध; जायफल उत्पादन में अग्रणी।
    Known as the “Spice Island”; major producer of nutmeg.
  20. ग्वाटेमाला (Guatemala) – ग्वाटेमाला सिटी (Guatemala City)
    माया सभ्यता के अवशेषों के लिए प्रसिद्ध।
    Famous for Mayan ruins and heritage.
  21. गिनी (Guinea) – कोनाक्री (Conakry)
    बॉक्साइट खनिज का दुनिया में सबसे बड़ा भंडार।
    Holds the world’s largest reserves of bauxite.
  22. गिनी-बिसाऊ (Guinea-Bissau) – बिसाऊ (Bissau)
    राजनीतिक अस्थिरता के बावजूद सांस्कृतिक विविधता से भरपूर।
    Politically unstable but culturally diverse.
  23. गुयाना (Guyana) – जॉर्जटाउन (Georgetown)
    दक्षिण अमेरिका का एकमात्र अंग्रेज़ी-भाषी देश।
    Only English-speaking country in South America.
  24. हैती (Haiti) – पोर्ट-ओ-प्रिंस (Port-au-Prince)
    दुनिया का पहला स्वतंत्र अश्वेत गणराज्य (1804)।
    First independent Black republic in the world (1804).
  25. होंडुरास (Honduras) – तेगुसिगाल्पा (Tegucigalpa)
    माया सभ्यता और जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध।
    Known for Mayan heritage and biodiversity.
  1. हंगरी (Hungary) – बुडापेस्ट (Budapest)
    डेन्यूब नदी के किनारे बसा; थर्मल स्पा के लिए प्रसिद्ध।
    Located on the Danube River; famous for thermal spas.
  2. आइसलैंड (Iceland) – रेकजाविक (Reykjavík)
    दुनिया की सबसे उत्तरी राजधानी; ज्वालामुखियों और गीजरों के लिए प्रसिद्ध।
    Northernmost capital in the world; known for volcanoes and geysers.
  3. भारत (India) – नई दिल्ली (New Delhi)
    दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र; विविधता में एकता का प्रतीक।
    World’s largest democracy; symbol of unity in diversity.
  4. इंडोनेशिया (Indonesia) – जकार्ता (Jakarta)
    दुनिया का सबसे बड़ा द्वीपीय देश; हजारों द्वीपों से मिलकर बना।
    Largest archipelagic country; made up of thousands of islands.
  5. ईरान (Iran) – तेहरान (Tehran)
    प्राचीन फारसी सभ्यता का केंद्र; क़ुरान आधारित इस्लामी गणराज्य।
    Center of ancient Persian civilization; Islamic republic based on Quranic law.
  6. इराक (Iraq) – बगदाद (Baghdad)
    मेसोपोटामिया की भूमि; सभ्यता की शुरुआत यहीं मानी जाती है।
    Land of Mesopotamia; cradle of civilization.
  7. आयरलैंड (Ireland) – डबलिन (Dublin)
    साहित्य और संगीत की भूमि; ऑस्कर वाइल्ड और जेम्स जॉयस का जन्मस्थान।
    Land of literature and music; birthplace of Oscar Wilde and James Joyce.
  8. इज़राइल (Israel) – यरुशलम (Jerusalem)
    तीन प्रमुख धर्मों – यहूदी, ईसाई और इस्लाम – के लिए पवित्र शहर।
    Holy city for Judaism, Christianity, and Islam.
  9. इटली (Italy) – रोम (Rome)
    प्राचीन रोमन साम्राज्य की राजधानी; वेटिकन सिटी यहीं स्थित है।
    Capital of the Roman Empire; home to Vatican City.
  10. जमैका (Jamaica) – किंग्स्टन (Kingston)
    रेगे संगीत और बॉब मार्ले की जन्मभूमि।
    Birthplace of reggae music and Bob Marley.
  11. जापान (Japan) – टोक्यो (Tokyo)
    दुनिया की सबसे अधिक आबादी वाली महानगरीय क्षेत्र; तकनीक और संस्कृति का संगम।
    Most populous metropolitan area; blend of technology and tradition.
  12. जॉर्डन (Jordan) – अम्मान (Amman)
    प्रसिद्ध पेट्रा शहर यहीं स्थित है; मध्य पूर्व में स्थिरता का प्रतीक।
    Home to Petra; symbol of stability in the Middle East.
  13. कजाकिस्तान (Kazakhstan) – अस्ताना (Astana)
    दुनिया का सबसे बड़ा लैंडलॉक्ड देश; अंतरिक्ष केंद्र बैकोनूर यहीं है।
    Largest landlocked country; home to Baikonur Cosmodrome.
  14. केन्या (Kenya) – नैरोबी (Nairobi)
    अफ्रीकी सफारी और वन्यजीव पर्यटन के लिए प्रसिद्ध।
    Famous for African safaris and wildlife tourism.
  15. किरिबाती (Kiribati) – तारावा (Tarawa)
    प्रशांत महासागर में फैला द्वीपीय देश; जलवायु परिवर्तन से सबसे अधिक प्रभावित।
    Pacific island nation highly vulnerable to climate change.
  16. उत्तर कोरिया (North Korea) – प्योंगयांग (Pyongyang)
    दुनिया का सबसे अलग-थलग और नियंत्रित देश।
    One of the most isolated and controlled countries in the world.
  17. दक्षिण कोरिया (South Korea) – सियोल (Seoul)
    के-पॉप और तकनीकी नवाचार का वैश्विक केंद्र।
    Global hub for K-pop and tech innovation.
  18. कोसोवो (Kosovo) – प्रिस्टिना (Pristina)
    2008 में सर्बिया से स्वतंत्र हुआ; आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त।
    Declared independence from Serbia in 2008; partially recognized.
  19. कुवैत (Kuwait) – कुवैत सिटी (Kuwait City)
    तेल भंडार के लिए प्रसिद्ध; खाड़ी युद्ध का केंद्र रहा।
    Known for oil reserves; center of the Gulf War.
  20. किर्गिस्तान (Kyrgyzstan) – बिश्केक (Bishkek)
    पर्वतीय देश; सिल्क रोड का ऐतिहासिक हिस्सा।
    Mountainous country; part of the historic Silk Road.
  21. लाओस (Laos) – वियनतियान (Vientiane)
    मेकॉन्ग नदी के किनारे बसा; बौद्ध संस्कृति से प्रभावित।
    Located on the Mekong River; influenced by Buddhist culture.
  22. लातविया (Latvia) – रीगा (Riga)
    बाल्टिक देशों में से एक; आर्ट नोवो वास्तुकला के लिए प्रसिद्ध।
    One of the Baltic states; known for Art Nouveau architecture.
  23. लेबनान (Lebanon) – बेरूत (Beirut)
    “मध्य पूर्व का पेरिस” कहा जाता है; सांस्कृतिक विविधता का केंद्र।
    Known as the “Paris of the Middle East”; center of cultural diversity.
  24. लेसोथो (Lesotho) – मासेरु (Maseru)
    पूरी तरह से दक्षिण अफ्रीका से घिरा एकमात्र देश।
    Only country entirely surrounded by South Africa.
  25. लाइबेरिया (Liberia) – मोनरोविया (Monrovia)
    अमेरिकी गुलामों द्वारा स्थापित; अफ्रीका का पहला गणराज्य।
    Founded by freed American slaves; Africa’s first republic.
  1. लीबिया (Libya) – त्रिपोली (Tripoli)
    तेल भंडार से समृद्ध; 2011 में गद्दाफी शासन का अंत हुआ।
    Rich in oil reserves; Gaddafi regime ended in 2011.
  2. लिकटेंस्टीन (Liechtenstein) – वाडुज़ (Vaduz)
    यूरोप का एक छोटा लेकिन समृद्ध देश; कोई हवाई अड्डा नहीं है।
    Small but wealthy European country; has no airport.
  3. लिथुआनिया (Lithuania) – विलनियस (Vilnius)
    बाल्टिक राज्यों में से एक; 1990 में सोवियत संघ से स्वतंत्र हुआ।
    One of the Baltic states; gained independence from USSR in 1990.
  4. लक्ज़मबर्ग (Luxembourg) – लक्ज़मबर्ग (Luxembourg)
    यूरोप का सबसे अमीर देश; तीन आधिकारिक भाषाएँ हैं।
    One of the richest countries in Europe; has three official languages.
  5. मकदूनिया (North Macedonia) – स्कोप्जे (Skopje)
    2019 में नाम बदला गया; पहले “मैसेडोनिया” था।
    Renamed in 2019; formerly known as “Macedonia.”
  6. मेडागास्कर (Madagascar) – एंटानानारिवो (Antananarivo)